More Website Templates @ TemplateMonster.com. May 14, 2012!

Меняемся мы, меняется мир вокруг нас

подробнее

СМИ (Медиа) обо мне

Телеканал «Хабар»:

«Сильные духом»




Газета «Время»

«Танцующий в темноте»

Он работает психологом и проводит тренинги по развитию интуиции. Хорошо разбирается в компьютере, любит путешествовать и увлекается латиноамериканскими танцами. При этом алматинец Нуржан ДАУТОВ - слепой.
Отправляясь к нему в гости, я даже не думала, что увижу такого веселого, любознательного молодого человека. Нуржан смело гуляет один по городу, ходит в кино, в оперу и на балет.
- Не ожидали, что я такой жизнерадостный? - улыбается мой собеседник. - Я не вижу, но хорошо чувствую ваше удивление. На самом деле глаза у меня здоровые, но из-за сахарного диабета произошла атрофия зрительного нерва. Зрение ухудшалось постепенно, и это было страшно. Зато болезнь дала мне шанс посмотреть на жизнь под другим углом. Честно говоря, даже рад, что судьба сложилась именно так, иначе я бы не стал таким целеустремленным.
- Меня часто спрашивают, как я на улице ориентируюсь? - говорит Нуржан. - Просто включаю интуицию тела и даю себе задачу: мне надо в это здание, оно находится по такому-то адресу. В голове сразу складывается четкий маршрут, дальше ноги сами приведут куда надо. Два года назад, когда я решил записаться на латиноамериканские танцы, многие знакомые недоумевали, как это я буду танцевать. Мама даже в шутку сказала: “По-моему, ты всех нас обманываешь, что не видишь. Там же столько движений надо запомнить!”. Мне повезло с тренером, она в меня поверила. Плюс мое упорство, через год я даже на сцене выступал!
Семь лет назад Нуржан окончательно потерял зрение, но нашел в себе силы начать новую жизнь. Он прошел обучение у многих мастеров психологии, ездил в Москву, обучался инфовидению, расстановкам по Хеллингеру и другим техникам. Теперь он и сам проводит авторские тренинги, учит людей лучше понимать себя и свои чувства, прислушиваться к голосу интуиции. Причем обращаются к нему люди со здоровыми глазами -
у слепых, как правило, свои проблемы в восприятии информации такого рода.
- Как-то меня пригласили на тренинг по правовым вопросам для слепых и слабовидящих. Пообщавшись с ними ближе, я понял, что это не моя аудитория: многие из них не готовы к серьезным переменам в своей жизни, потому что они слишком обижены на судьбу. Им нужно повышать самооценку, это требует дополнительной психологической помощи. Я отличаюсь от людей, слепых от рождения - у нас разное мировосприятие. Взять хотя бы отношение к отдыху. В отпуск или выходные я всегда стремлюсь куда-нибудь выехать - за город или в другую страну, чтобы узнать больше, испытать что-то новое. Я часто хожу в кино, театр оперы и балета. “Зачем?” - спросите вы. Конечно, люди удивляются, когда видят меня, незрячего, в кинотеатре. Но у меня хорошее воображение и отлично развита интуиция, я получаю массу впечатлений от просмотра вместе с публикой.
К своим 27 годам он добился немалого и помог многим изменить жизнь к лучшему. А недавно изменения произошли и в его личной жизни.
- Мы познакомились с Лаурой в Интернете, - улыбается Нуржан. - У нее со зрением все в порядке. Она учится в магистратуре на химика, параллельно осваивает бухгалтерское дело. Сначала просто общались как друзья, но постепенно сблизились. Недавно я сделал ей предложение. Теперь вот думаем о свадьбе. Я счастлив.
Потеряв зрение, Нуржан научился смотреть на все происходящее позитивно. Как-то он шел по тротуару и упал в открытый люк. При падении сильно ударил руку, оказалось, трещина. Ему наложили гипс, нужно было ходить десять дней. Друзья бросились утешать Нуржана, а он сказал, что ничего страшного не случилось - это очередной жизненный урок, благодаря которому он научится чему-то новому.
- Спустя какое-то время я шел по улице, и вдруг ноги стали ватными, я встал как вкопанный, - вспоминает Нуржан. - Какой-то парень подошел ко мне и помог отойти в сторону. Он сказал мне: “Ты прямо перед люком открытым стоял”. Получается, я почувствовал опасность. В последнее время стал замечать за собой, что могу предвидеть будущее. Как-то я зашел к своему другу-бизнесмену и пошутил, что к нему может нагрянуть финансовая полиция. И через несколько минут к нему с проверкой пришли сотрудники этого ведомства.
У Нуржана есть мечта - вести телепрограмму о психологии:
- Мы сами сценаристы своей жизни, каждый пытается ее раскрасить в разные цвета. Я выбираю только яркие тона и учу этому людей.



Газета «ЭкспрессК»

«Широко закрытые глаза»

Несколько лет назад алматинский психолог Нуржан Даутов (на фото) лишился зрения. Многие другие на его месте сдались бы на милость провидения, но Нуржан не из того теста. На своих тренингах Даутов учит людей управлять своей судьбой. У него открылись способности ясновидящего, благодаря чему он стал участником российской телепередачи "По ту сторону света" знаменитой Анны Чапман.
– С 1991 года я болею сахарным диабетом, – рассказывает Нуржан. – В 1995-м я впал в кому, и мое зрение стало ухудшаться. Теперь я могу лишь смутно различать очертания предметов.
После потери зрения Нуржан впал в депрессию, но потом пришел в себя и решил получить высшее образование по специальности "психология". В 2012 году он прошел тренинг у Марка Комиссарова по инфовидению, которое отвечает за способность мозга воспринимать информацию из внешнего мира, минуя другие органы чувств. Сейчас совместно с психологом Асель Кайдаровой он проводит тренинги, где учит людей побеждать свои страхи и управлять судьбой. Нуржан в одиночку справляется с хозяйством, по улице передвигается без тросточки. Он не боится самостоятельно путешествовать по другим городам и странам – в этом ему помогает интуиция.
– На своих тренингах я советую своим клиентам прислушиваться к интуиции и отбрасывать лишние эмоции, – поясняет Даутов. – Наверное, у вас бывали случаи, когда к вам приходила какая-то мысль, но вы ее отгоняли. А первая мысль, как правило, самая верная. Существует интуиция рук и ног. Когда я куда-то иду, то даю себе четкую установку, что мне нужно попасть в то или иное место. И мои ноги сами ведут меня туда. – Переходить дорогу боятся даже люди с идеальным зрением… – Раньше я испытывал страх, что на пешеходном переходе меня собьет машина, но я переборол его. Существуют самые разные эффективные методики борьбы с фобиями. Сначала человек представляет, что на него нападает страх, – тут нужно понять, как на это реагируют те или иные органы чувств. Потом он освобождается от страха и повторяет упражнение до тех пор, пока ужас окончательно не отступает. Нужно учитывать, что страхи бывают истинными и ложными. Например, к истинному можно отнести боязнь разрушительного землетрясения. А к ложному – страх перед тем, что может и не случиться. – Например, что человека могут попросить уйти по собственному? – Да, это ложный страх. Если человек этого боится, то надо поднять его самооценку. Для этого существует ряд упражнений. Когда я был зрячим, меня охотно брали на работу. Я был начальником отдела кадров в издательском доме, маркетологом и менеджером по продажам. А после потери зрения нашел в себе силы открыть свой психологический центр, где провожу тренинги и индивидуальные консультации. – Вы обмолвились и о своих экстрасенсорных способностях… – Я могу предвидеть будущее, но мне нужно развивать этот дар. Однажды на меня напал страх: внутренний голос мне говорил, что может случиться что-то нехорошее. И действительно, в два часа ночи произошло землетрясение силой четыре балла. А вот еще другой случай. Как-то я зашел к своему другу-бизнесмену и пошутил, что к нему может нагрянуть финансовая полиция. И через несколько минут к нему с проверкой пришли сотрудники этого ведомства.




Мультимедийный портал Exclusive

«Неограниченные возможности»

11 июня в южной столице подвели итоги беспрецедентного конкурса-проекта «Неограниченные возможности» - впервые 8 победителям с ограниченными возможностями были вручены социальные гранты на обучение на МВА! Инициатором проекта стала Высшая Школа Бизнеса Almaty Management University (ранее МАБ).
Два месяца назад Высшая Школа Бизнеса AlmaU объявила о старте конкурса, в котором могли принять участие именно люди с ограниченными возможностями. Победитель должен был получить 100%-ный грант на обучение по программе МВА в AlmaU. Однако, по мере продвижения конкурса, набора претендентов, приемная комиссия все отчетливей понимала: одним грантом ограничиться невозможно. Ведь уникальные судьбы претендентов, их страсть и любовь к жизни, несмотря ни на какие трудности, их умение ставить и достигать цели, делали практически всех кандидатов достойными главного приза. В итоге из 20 подавших документы соискателей 8 человек получили гранты и скидки на обучение.
Декан Высшей Школы Бизнеса AlmaU Гульнар Куренкеева:
- Участники нашего конкурса – люди с ограниченными физическими возможностями, которые стремятся начать или продолжить совершенствование своего бизнеса, добиться новых успехов в своей карьере. Для нас, как социально-ответственного университета, этот проект очень важен. Мы хотим, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями получили равные с другими права, имели такие же знания и могли эти знания применять в своих проектах. Сейчас у нас 8 обладателей грантов, но эта цифра будет расти. Гранты будут предоставлены также в Шымкенте, Атырау и Кызылорде.
Обладателями грантов стали:
1.Ерлан Сулейменов, замдиректора корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана», – 100%-ный грант, г.Астана;
2.Захира Бегалиева , Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырақ», координатор проекта по Центральной Азии и Казахстану, главный бухгалтер – 100%-ный грант, г.Алматы
3.Нуржан Даутов, психолог, владелец ИП «Даутов» – 50%-ный грант, г. Алматы.
4.Абай Журкабаев, владелец ТОО «Смит Централ Азия» (поставки оборудования для цифрового спутникового телевидения) – 50%-ный грант, г. Алматы
5.Ирина Симоненко, Директор Общественного фонда "Благотворительный фонд "Орал", Директор Семейного детского дома "Жана алем" (сын – инвалид) – бесплатный один курс «Бизнес - законодательство».
6-7.Мусрят Елибакиев и Назира Курмашева, супруги, Общественное объединение инвалидов-спортсменов «Мейірімді ел», (Мусрят – владелец столярного цеха) – 3 курса по выбору бесплатно, г. Алматы.
8.Алия Кенченбаева, до ДТП и получения инвалидности - руководитель службы Центра обслуживания клиентов Международной энергетической корпорации AES – 2 курса на выбор бесплатно, Южноказахстанская область.
Нуржан Даутов - владелец собственного ИП Даутов, которое оказывает психологическую помощь клиентам. Он узнал о конкурсе из Фейсбука. Шесть лет назад Нуржан потерял зрение, по первому образованию он - менеджер, но работал в разных областях, в том числе бухгалтером, программистом по 1 С бухгалтерии.
- Я не падаю духом, живу один уже 12 лет, - рассказывает Нуржан, - в эссе писал, что хочу обогатить свои знания, потому что много слышал о вашем вузе. В будущем я хочу расширить свою консультацию – чтобы это был огромный психологический центр – комплекс. Но чтобы правильно управлять своим бизнесом, мне нужны знания. Параллельно хотел бы преподавать и передавать свои знания молодежи, которая в этом нуждается.
Такие люди, с характером, волей и стремлением к цели, могут преодолевать любые несчастья и трудности, которые постоянно подбрасывает нам жизнь. И очень хорошо, что они встречают на этом пути помощь и поддержку.